HUT Pramuka ke-65 & HUT RI ke-81: Para Gesu Gedung Surian Kembali Semarak, SD-SMP Bersatu dalam Beragam Lomba

Sabtu, 8 Agustus 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

IdentikPos.com, Lampung Barat – Dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-65 Gerakan Pramuka dan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Kecamatan Gedung Surian, Kabupaten Lampung Barat, kembali menggelar Pekan Raya Kecamatan Gedung Surian (Para Gesu).

Kegiatan yang dipusatkan di Lapangan Pekon Trimulyo, Kecamatan Gedung Surian, tersebut dijadwalkan berlangsung selama empat hari, mulai 14 hingga 17 Agustus 2026.

Para Gesu tahun ini memasuki tahun ketiga pelaksanaannya. Kegiatan tersebut menjadi agenda kebersamaan yang melibatkan berbagai unsur, mulai dari Pemerintah Kecamatan Gedung Surian, pemerintah pekon, satuan pendidikan hingga masyarakat dari lima pekon.

Rangkaian kegiatan tidak hanya berfokus pada kegiatan sekolah, tetapi dilaksanakan secara bersama-sama dengan pemerintah kecamatan, pemerintah pekon dan masyarakat. Peserta dari tingkat SD dan SMP digabungkan dalam rangkaian kegiatan Para Gesu.

Berawal dari Gagasan Tati Sulastri

Di balik pelaksanaan Para Gesu yang kini memasuki tahun ketiga, terdapat sosok yang menjadi penggagas awal lahirnya kegiatan tersebut, yakni Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Lampung Barat, Tati Sulastri, S.Sos., MM.

Gagasan awal Para Gesu dicetuskan ketika Tati Sulastri masih mendapat penugasan sebagai Camat Kecamatan Gedung Surian.

Gagasan tersebut kemudian berkembang menjadi sebuah kegiatan yang mempertemukan unsur pendidikan, pemerintahan dan masyarakat dalam suasana kebersamaan.

Seiring berjalannya waktu, Para Gesu terus dilaksanakan dan kini telah memasuki tahun ketiga. Semangat awal untuk membangun kebersamaan masyarakat Gedung Surian tetap menjadi bagian dari kegiatan tersebut.

Dalam pelaksanaannya, Pemerintah Kecamatan Gedung Surian bersama pemerintah pekon, satuan pendidikan dan masyarakat turut mengambil bagian dalam mendukung rangkaian kegiatan.

Beragam Perlombaan Meriahkan Para Gesu

Beragam kegiatan dan perlombaan telah dipersiapkan untuk memeriahkan Para Gesu. Di antaranya Peraturan Baris-Berbaris (PBB), cerdas cermat, lomba tumpeng, lomba paduan suara, senam tingkat dasar dan umum, turnamen gaple, senam sehat bersama, serta penampilan drum band.

Baca Juga :  Darurat! Lembaga PRL Desak Kapolri Jenderal Listyo Berantas Oknum Mafia BBM di Lampung Tanpa Padang Bulu

Khusus lomba paduan suara tingkat SD, peserta akan membawakan dua lagu, yakni Mars Lampung Barat dan Mars Gedung Surian.

Lomba tersebut diharapkan tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga menjadi sarana untuk melatih kekompakan, kedisiplinan, kreativitas dan keberanian para pelajar.

Ketua K3S: Sudah Tiga Tahun Dilaksanakan

Ketua Kelompok Kerja Kepala Sekolah (K3S) Kecamatan Gedung Surian, Misman, S.Pd., SD, yang juga Kepala SDN 1 Gedung Surian, mengatakan bahwa Para Gesu telah dilaksanakan selama tiga tahun dan menjadi salah satu wadah kebersamaan di Kecamatan Gedung Surian.

“Kegiatan ini sudah tiga tahun kita laksanakan. Tahun ini kembali kita gelar untuk menyambut HUT ke-65 Gerakan Pramuka dan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Kegiatannya bukan hanya dari sekolah, tetapi kita laksanakan bersama-sama dengan pemerintah pekon,” ujar Misman Sabtu, 08 Agustus 2026.

Menurut Misman, keterlibatan berbagai unsur diharapkan dapat memperkuat kebersamaan sekaligus memberikan ruang kepada para pelajar untuk mengembangkan bakat dan kemampuan mereka.

“Untuk paduan suara tingkat SD, lagu yang dilombakan adalah Mars Lampung Barat dan Mars Gedung Surian. Kita berharap anak-anak bisa tampil dengan baik, kompak, dan semakin mengenal serta mencintai daerahnya,” jelasnya.

Pemerintah Kecamatan, Pekon, Sekolah dan Masyarakat Bersinergi

Pelaksanaan Para Gesu menjadi bentuk kolaborasi berbagai unsur di Kecamatan Gedung Surian. Pemerintah Kecamatan Gedung Surian bersama pemerintah pekon menjadi bagian dari dukungan terhadap kegiatan, sementara satuan pendidikan berperan dalam menyiapkan para peserta didik.

Masyarakat dari lima pekon juga turut menjadi bagian dalam rangkaian kegiatan, sehingga Para Gesu tidak hanya menjadi agenda dunia pendidikan, tetapi menjadi kegiatan bersama masyarakat Kecamatan Gedung Surian.

Selain kegiatan pelajar, masyarakat umum juga dapat mengikuti sejumlah kegiatan seperti senam sehat bersama dan turnamen gaple.

Baca Juga :  Prima dan 11 Partai Lainnya, Beri Dukungan Paslon Nanda - Antonius di Pilkada Pesawaran 2024

Kehadiran berbagai kegiatan tersebut diharapkan mampu menciptakan suasana perayaan yang meriah sekaligus mempererat hubungan antara pemerintah, sekolah dan masyarakat.

Memasuki tahun ketiga, Para Gesu diharapkan dapat terus dipertahankan sebagai agenda positif Kecamatan Gedung Surian.

Lebih dari sekadar perlombaan, kegiatan ini diharapkan menjadi ruang untuk menanamkan nilai persatuan, gotong royong, sportivitas, kedisiplinan, kreativitas dan kecintaan terhadap daerah serta bangsa.

Dengan semangat HUT Pramuka ke-65 dan HUT RI ke-81, Para Gesu diharapkan kembali menghadirkan kemeriahan sekaligus memperkuat kebersamaan antara Pemerintah Kecamatan Gedung Surian, pemerintah pekon, satuan pendidikan dan masyarakat dari lima pekon.

Para Gesu bukan sekadar pekan perlombaan, tetapi menjadi ruang kebersamaan masyarakat Gedung Surian yang lahir dari sebuah gagasan dan terus tumbuh menjadi tradisi positif dalam menyambut semangat Pramuka dan Kemerdekaan Republik Indonesia.

Pewarta: Deni Andestia 

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Rp159,8 Juta Sisa Temuan BPK Dinkes Pringsewu Dipertanyakan, GPN-WASPADA Minta Klarifikasi
Miskomunikasi Atribut Logo SCTV Tuntas, AJP dan IJTI Lampung Barat Sepakat Perkuat Etika Jurnalistik Digital
Tak Sekadar Upacara, HUT ke-81 TNI di Lampung Diisi Anjangsana ke Panti Asuhan
HUT ke-81 TNI, Polsek Bandar Negeri Suoh Perkuat Soliditas TNI-Polri
Polres Pesisir Barat Beri Kejutan HUT ke-81 TNI, Perkuat Soliditas TNI-Polri
21 Hari Menuju TKA, Disdikbud Lampung Dorong Siswa Lebih Siap, Kompeten dan Percaya Diri
Proyek Revitalisasi SMAS Slamet Riyadi Kotabumi Lampung Utara Disorot, Diduga Tak Sesuai Mekanisme Swakelola
Nenek 74 Tahun Jadi Korban Curas di Lampung Barat, Dibekap dan Cincin Emas Rp12,5 Juta Dirampas
Berita ini 70 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 5 Oktober 2026 - 17:44 WIB

Rp159,8 Juta Sisa Temuan BPK Dinkes Pringsewu Dipertanyakan, GPN-WASPADA Minta Klarifikasi

Senin, 5 Oktober 2026 - 16:27 WIB

Miskomunikasi Atribut Logo SCTV Tuntas, AJP dan IJTI Lampung Barat Sepakat Perkuat Etika Jurnalistik Digital

Senin, 5 Oktober 2026 - 16:15 WIB

Tak Sekadar Upacara, HUT ke-81 TNI di Lampung Diisi Anjangsana ke Panti Asuhan

Senin, 5 Oktober 2026 - 16:12 WIB

HUT ke-81 TNI, Polsek Bandar Negeri Suoh Perkuat Soliditas TNI-Polri

Senin, 5 Oktober 2026 - 13:17 WIB

Polres Pesisir Barat Beri Kejutan HUT ke-81 TNI, Perkuat Soliditas TNI-Polri

Berita Terbaru