Nenek 74 Tahun Jadi Korban Curas di Lampung Barat, Dibekap dan Cincin Emas Rp12,5 Juta Dirampas

Minggu, 4 Oktober 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

IdentikPos.com, Lampung Barat – Seorang perempuan berusia 74 tahun menjadi korban dugaan pencurian dengan kekerasan (curas) saat berada di kebun miliknya di Pekon Sebarus, Kecamatan Balik Bukit, Kabupaten Lampung Barat.

Dalam kejadian pada Kamis, 6 Agustus 2026 sekitar pukul 08.00 WIB, korban diduga dibekap dan didorong hingga kepalanya terbentur dinding gubuk. Cincin emas yang dikenakannya kemudian dirampas. Kerugian korban ditaksir mencapai Rp12,5 juta.

Kasus tersebut berhasil diungkap Tim Unit Reaksi Cepat (URC) Satreskrim Polres Lampung Barat pada Sabtu, 3 Oktober 2026 sekitar pukul 21.00 WIB. Dua orang yang diduga terlibat diamankan saat sedang berboncengan menggunakan sepeda motor.

Kasat Reskrim Polres Lampung Barat IPTU Rudy Prawira, S.H., M.H., mewakili Kapolres Lampung Barat AKBP Samsu Wirman, S.H., S.I.K., M.H., saat dikonfirmasi pada Minggu, 4 Oktober 2026, mengatakan pengungkapan kasus bermula ketika Tim URC melaksanakan patroli hunting untuk mengantisipasi tindak pidana C3 di wilayah hukum Polres Lampung Barat.

“Anggota mendapati dua orang yang sedang berboncengan menggunakan sepeda motor dengan ciri-ciri yang sesuai dengan kendaraan yang diduga digunakan dalam kejadian tersebut. Kendaraan kemudian kami hentikan untuk dilakukan pemeriksaan,” ujar Rudy, Minggu (4/10/2026).

Menurut Rudy, pemeriksaan awal terhadap kedua orang tersebut mengarah pada dugaan keterlibatan mereka dalam perkara yang dilaporkan korban.

“Keduanya kemudian diamankan dan dibawa ke Mapolres Lampung Barat untuk menjalani pemeriksaan serta proses penyidikan lebih lanjut. Penyidik juga masih melengkapi alat bukti dan administrasi perkara,” katanya.

Rudy menegaskan, penyidik akan melakukan gelar perkara, melengkapi administrasi penyitaan barang bukti, serta berkoordinasi dengan Jaksa Penuntut Umum Kejaksaan Negeri Lampung Barat.

Baca Juga :  Oknum PNS Pj "HR" di duga Mark'up DD 2021 Tahap II

“Seluruh rangkaian kejadian masih kami dalami untuk memastikan konstruksi perkara dan peran masing-masing terduga pelaku. Penanganan perkara dilakukan sesuai prosedur dan ketentuan hukum yang berlaku,” pungkasnya.

Berawal dari Permintaan Bibit

Peristiwa tersebut terjadi ketika korban sedang berada di gubuk kebun miliknya di kawasan Jalan DI Panjaitan, Pekon Sebarus. Saat itu korban sedang menanam ubi.

Kemudian datang dua orang menggunakan sepeda motor. Seorang laki-laki mengendarai sepeda motor dengan membonceng seorang perempuan.

Keduanya menghampiri korban dan meminta bibit kacang buncis dengan alasan bibit yang sebelumnya diberikan telah habis.

Korban kemudian masuk ke dalam gubuk untuk mengambil bibit tersebut. Namun, saat korban hendak mengisi bibit ke dalam kantong, pelaku laki-laki diduga membekap mulut korban dan menahan tubuhnya.

Korban kemudian didorong ke arah dinding gubuk hingga kepalanya terbentur. Korban juga mengaku mengalami pukulan pada bagian tengkuk atau belakang tubuh.

Pada saat bersamaan, pelaku perempuan diduga menahan kedua tangan korban dan mengambil cincin emas yang dikenakan pada jari manis tangan kiri korban.

Setelah mendapatkan barang tersebut, kedua pelaku kemudian meninggalkan lokasi menggunakan sepeda motor.

Korban selanjutnya meminta pertolongan kepada KISMAN, adik iparnya yang berada tidak jauh dari lokasi. Korban kemudian dibawa ke Puskesmas Balik Bukit untuk mendapatkan perawatan.

Setelah itu, korban didampingi keluarga dan aparat Pekon Sebarus melaporkan kejadian tersebut ke Polres Lampung Barat.

Dua Terduga Pelaku Diamankan

Dua orang yang diamankan masing-masing berinisial ZJ (60), seorang purnawirawan Polri, dan E (55), seorang ibu rumah tangga. Keduanya merupakan warga Desa Kota Batu, Kecamatan Warkuk Ranau Selatan, Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan, Sumatera Selatan.

Dalam pengungkapan tersebut, polisi mengamankan satu unit sepeda motor Honda Supra X warna hitam dengan logo Honda warna putih pada bagian bodi depan, nomor polisi BE 3220 MQ.

Baca Juga :  Hari ini, 500 Ibu Hamil akan Hadir di Sekolah Partai PDIP

Selain itu, polisi turut mengamankan satu unit helm warna hitam bertuliskan Cargloss dan satu pasang sepatu merek HEK FOAM warna abu-abu.

Saat ini penyidik masih melakukan pemeriksaan terhadap kedua terduga pelaku, melengkapi administrasi penyidikan dan penyitaan barang bukti, serta mempersiapkan gelar perkara.

Polisi juga akan melakukan koordinasi dengan Jaksa Penuntut Umum Kejaksaan Negeri Lampung Barat. Perkara tersebut masih dalam proses penyidikan dan penanganannya dilakukan sesuai ketentuan hukum yang berlaku.

Pewarta: Heriyanto

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Rp159,8 Juta Sisa Temuan BPK Dinkes Pringsewu Dipertanyakan, GPN-WASPADA Minta Klarifikasi
Miskomunikasi Atribut Logo SCTV Tuntas, AJP dan IJTI Lampung Barat Sepakat Perkuat Etika Jurnalistik Digital
Tak Sekadar Upacara, HUT ke-81 TNI di Lampung Diisi Anjangsana ke Panti Asuhan
HUT ke-81 TNI, Polsek Bandar Negeri Suoh Perkuat Soliditas TNI-Polri
Polres Pesisir Barat Beri Kejutan HUT ke-81 TNI, Perkuat Soliditas TNI-Polri
21 Hari Menuju TKA, Disdikbud Lampung Dorong Siswa Lebih Siap, Kompeten dan Percaya Diri
Proyek Revitalisasi SMAS Slamet Riyadi Kotabumi Lampung Utara Disorot, Diduga Tak Sesuai Mekanisme Swakelola
BBM Diduga Disimpan dalam Wadah di Air Hitam Lampung Barat, Polda Lampung Diminta Cek Asal-Usulnya
Berita ini 159 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 5 Oktober 2026 - 17:44 WIB

Rp159,8 Juta Sisa Temuan BPK Dinkes Pringsewu Dipertanyakan, GPN-WASPADA Minta Klarifikasi

Senin, 5 Oktober 2026 - 16:27 WIB

Miskomunikasi Atribut Logo SCTV Tuntas, AJP dan IJTI Lampung Barat Sepakat Perkuat Etika Jurnalistik Digital

Senin, 5 Oktober 2026 - 16:15 WIB

Tak Sekadar Upacara, HUT ke-81 TNI di Lampung Diisi Anjangsana ke Panti Asuhan

Senin, 5 Oktober 2026 - 16:12 WIB

HUT ke-81 TNI, Polsek Bandar Negeri Suoh Perkuat Soliditas TNI-Polri

Senin, 5 Oktober 2026 - 13:17 WIB

Polres Pesisir Barat Beri Kejutan HUT ke-81 TNI, Perkuat Soliditas TNI-Polri

Berita Terbaru