Koramil Sumber Jaya Cek Langsung TPU Air Dingin yang Diduga Dirusak

Kamis, 27 Agustus 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

IdentikPos.com, Lampung Barat – Anggota Koramil 422-06/Sumber Jaya, Kodim 0422/Lampung Barat, Korem 043/Gatam, Sertu Kamiludin, turun langsung mengecek Tempat Pemakaman Umum (TPU) Air Dingin, Pekon Trimulyo, Kecamatan Gedung Surian, Kabupaten Lampung Barat, Kamis (27/8/2026).

Pengecekan dilakukan setelah adanya informasi mengenai dugaan perusakan di kawasan TPU yang terjadi pada Rabu malam, 26 Agustus 2026.

Dari informasi yang diterima, sejumlah tiang maesan berbahan kayu ditemukan telah dicabuti. Selain itu, salah satu makam diduga dibakar dan terdapat bagian makam lainnya yang mengalami kerusakan. Pecahan kaca juga ditemukan berserakan di sejumlah titik jalan sekitar kawasan pemakaman.

Sertu Kamiludin melakukan pengecekan langsung untuk melihat kondisi kawasan TPU pascakejadian sekaligus memastikan situasi di sekitar lokasi tetap aman dan kondusif.

Kehadiran personel Koramil di lokasi menjadi bentuk respons kewilayahan terhadap informasi yang berkembang di masyarakat. Pengecekan lapangan juga penting untuk memastikan kondisi sebenarnya sebelum dilakukan penanganan lebih lanjut oleh pihak terkait.

Peratin Pekon Trimulyo, Buchori SP, membenarkan adanya kejadian tersebut. Ia mengatakan perusakan diketahui warga pada Kamis siang setelah diduga terjadi pada malam sebelumnya.

“Tiang-tiang maesan yang pakai kayu dicabuti. Ada juga salah satu makam yang dibakar. Terus di jalanan juga disebari pecahan-pecahan beling kaca,” ujar Buchori.

Hingga pengecekan dilakukan, belum diketahui siapa pihak yang melakukan perusakan maupun motif di balik kejadian tersebut.

Koramil 422-06/Sumber Jaya terus melakukan pemantauan situasi di wilayah binaannya. Sementara untuk aspek pengungkapan pelaku dan motif, penanganannya menjadi kewenangan aparat kepolisian sesuai proses yang berlaku.

Masyarakat diimbau tetap tenang dan tidak melakukan tindakan sendiri maupun menyebarkan dugaan yang belum dapat dipastikan kebenarannya. Setiap informasi yang berkaitan dengan kejadian diharapkan dapat disampaikan kepada aparat agar dapat ditindaklanjuti sesuai ketentuan.

Baca Juga :  Unggah Status Tak Menyenangkan di Facebook, Warga Luas Lampung Barat Ini Akan Laporkan AMY Ke Polisi

Pewarta: Hendri 

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Inovasi Pendidikan Lampung Berbuah Penghargaan, dari Sekolah 3T hingga Vokasi Luar Negeri
Tanam Perdana di Tulang Bawang, Danrem 043/Gatam Tegaskan Komitmen Swasembada Pangan
Setetes Darah, Sejuta Harapan, Korem 043/Gatam Gelar Donor Darah Sambut HUT ke-79
Kebakaran SPPG Purwosari Tanggamus, Polisi Temukan Dugaan Kebocoran Gas di Ruang Rice Steamer
Perkuat Posyandu Desa, Pemkab Pesawaran Dorong Layanan Dasar Terintegrasi
Jejak Anggaran Pengendalian Kualitas Udara Lampung Barat: Rp330,75 Juta Masih Perlu Diuji di DPA dan Realisasi
Kanit Reskrim Akan Dalami Perusakan TPU Air Dingin, Polisi Cek TKP
Kasrem 043/Gatam Hadiri Monitoring Tim Penyuluh Karhutla Kodam XXI/Radin Inten
Berita ini 51 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 08:54 WIB

Inovasi Pendidikan Lampung Berbuah Penghargaan, dari Sekolah 3T hingga Vokasi Luar Negeri

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 01:19 WIB

Tanam Perdana di Tulang Bawang, Danrem 043/Gatam Tegaskan Komitmen Swasembada Pangan

Jumat, 28 Agustus 2026 - 15:17 WIB

Setetes Darah, Sejuta Harapan, Korem 043/Gatam Gelar Donor Darah Sambut HUT ke-79

Kamis, 27 Agustus 2026 - 22:14 WIB

Kebakaran SPPG Purwosari Tanggamus, Polisi Temukan Dugaan Kebocoran Gas di Ruang Rice Steamer

Kamis, 27 Agustus 2026 - 19:32 WIB

Perkuat Posyandu Desa, Pemkab Pesawaran Dorong Layanan Dasar Terintegrasi

Berita Terbaru