Kapolres Lampung Utara dan APDESI Perkuat Sinergi Kamtibmas hingga Tingkat Desa

Selasa, 22 September 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

IdentikPos.com, Lampung Utara – Kapolres Lampung Utara AKBP Raswidiati Anggraini, S.I.K., mengajak Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (APDESI) Kabupaten Lampung Utara memperkuat sinergi dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) hingga ke tingkat desa.

Ajakan tersebut disampaikan Kapolres saat menerima audiensi Ketua APDESI Kabupaten Lampung Utara M. Iqbal bersama jajaran pengurus di ruang kerja Kapolres Lampung Utara, Selasa (22/9/2026).

Audiensi yang dimulai sekitar pukul 10.00 WIB itu membahas penguatan koordinasi antara pemerintah desa dan kepolisian, khususnya dalam upaya menjaga situasi kamtibmas serta mencegah potensi gangguan keamanan dan tindak kriminalitas di wilayah Lampung Utara.

Ketua APDESI Lampung Utara M. Iqbal menyampaikan komitmen para kepala desa untuk terus bersinergi dengan Polri dalam menciptakan situasi keamanan yang aman dan kondusif di masing-masing wilayah.

APDESI juga menyatakan kesiapan membantu menyosialisasikan Surat Kesepakatan Bersama terkait penyelenggaraan hiburan masyarakat kepada pemerintah desa dan masyarakat.

Menurut M. Iqbal, koordinasi antara pemerintah desa dengan Bhabinkamtibmas perlu diperkuat secara berkelanjutan. Edukasi kepada masyarakat dinilai penting sebagai langkah preventif untuk meminimalkan potensi gangguan kamtibmas maupun tindak kriminalitas.

Menanggapi komitmen tersebut, Kapolres Lampung Utara mengapresiasi dukungan APDESI dan mendorong organisasi tersebut menjadi mitra strategis kepolisian dalam menjaga keamanan hingga tingkat desa.

“Kami mengajak APDESI untuk terus bersinergi dengan Polri dan seluruh elemen masyarakat dalam menjaga kamtibmas,” ujar Raswidiati.

Kapolres juga meminta APDESI turut mengedukasi dan menyosialisasikan Surat Kesepakatan Bersama yang melibatkan Forkopimda, tokoh masyarakat, tokoh adat, tokoh agama, tokoh pemuda, pelaku usaha hiburan seperti orgen tunggal, DJ, remix musik, serta organisasi lainnya.

Ia menegaskan bahwa setiap kegiatan hiburan masyarakat perlu dilaksanakan sesuai kesepakatan yang telah dibuat bersama, sehingga penyelenggaraannya tetap memperhatikan aspek keamanan, ketertiban, dan kondusivitas lingkungan.

Baca Juga :  FPII Malut Dorong Media Untuk memberitakan kenaikan BBM dan Minyak Goreng

Selain itu, Raswidiati mendorong jajaran Bhabinkamtibmas dan Polsek untuk semakin aktif membangun komunikasi dengan pemerintah desa. Kolaborasi tersebut diharapkan mampu mempercepat langkah pencegahan sekaligus penanganan apabila muncul potensi gangguan keamanan di tengah masyarakat.

“Kolaborasi antara pemerintah desa, Bhabinkamtibmas, dan jajaran Polsek perlu terus diperkuat untuk menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif,” katanya.

Audiensi tersebut sekaligus menjadi ruang untuk memperkuat komunikasi antara kepolisian dan pemerintah desa dalam mendeteksi serta menyelesaikan potensi persoalan sosial sejak dini.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Kasat Intelkam Polres Lampung Utara AKP Joko Purnomo, S.H., M.M., Kasat Reskrim AKP Ivan R. Cristofel, S.T.K., S.I.K., serta Kasi Humas IPTU Herawari Karim.

Audiensi berakhir sekitar pukul 11.15 WIB dalam suasana penuh komitmen untuk memperkuat sinergi antara kepolisian, pemerintah desa, dan masyarakat dalam menjaga kamtibmas di Kabupaten Lampung Utara.

Pewarta: Heriyanto

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Sertijab Kapolda Lampung, Danrem 043/Gatam Tegaskan Sinergi TNI-Polri Kunci Jaga Keamanan
Keluarga Kuat, Pengabdian Hebat: Danrem 043/Gatam Bekali Persit Edukasi Kesehatan Mental dan Hukum
Tragis, Jenazah Bayi Perempuan Ditemukan di Sungai Lampung Utara
Ringankan Beban Korban Kebakaran, Pujakesuma Lampung Barat Salurkan Bantuan
Proyek Irigasi Waykandis Disorot, Dugaan Masalah Mutu dan Konstruksi Jadi Perhatian
Danrem 043/Gatam Motivasi Anak Binaan LPKA: Masa Lalu Bukan Penghalang Meraih Masa Depan
Catatan Penegakan Hukum Era Helfi Assegaf: Polda Lampung Ungkap Kasus BBM, Tambang, dan Perdagangan Ilegal
Perketat Pengawasan Narkoba, Wakapolres Tanggamus Minta SPKT Siaga dan Penyidik Transparan
Berita ini 11 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 16 Oktober 2026 - 18:03 WIB

Sertijab Kapolda Lampung, Danrem 043/Gatam Tegaskan Sinergi TNI-Polri Kunci Jaga Keamanan

Kamis, 15 Oktober 2026 - 20:47 WIB

Keluarga Kuat, Pengabdian Hebat: Danrem 043/Gatam Bekali Persit Edukasi Kesehatan Mental dan Hukum

Kamis, 15 Oktober 2026 - 16:56 WIB

Tragis, Jenazah Bayi Perempuan Ditemukan di Sungai Lampung Utara

Kamis, 15 Oktober 2026 - 16:52 WIB

Ringankan Beban Korban Kebakaran, Pujakesuma Lampung Barat Salurkan Bantuan

Kamis, 15 Oktober 2026 - 14:13 WIB

Proyek Irigasi Waykandis Disorot, Dugaan Masalah Mutu dan Konstruksi Jadi Perhatian

Berita Terbaru

Breaking News

Tragis, Jenazah Bayi Perempuan Ditemukan di Sungai Lampung Utara

Kamis, 15 Okt 2026 - 16:56 WIB