Danrem Gatam: Jembatan Ini Penghubung Harapan dan Masa Depan Anak-Anak

Rabu, 9 September 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

IdentikPos.com, Lampung Tengah – Komitmen TNI untuk hadir di tengah masyarakat kembali diwujudkan melalui pembangunan Jembatan Perintis Garuda Tahap VII. Ground Breaking pembangunan jembatan tersebut dipimpin Danrem 043/Garuda Hitam (Gatam) Brigjen TNI Sumarlin Marzuki, S.E., M.Han., terpusat di Kampung Tanjung Ratu Ilir, Kecamatan Way Pengubuan, Kabupaten Lampung Tengah, Rabu (9/9/2026).

Kegiatan yang mengusung tema “TNI Hadir untuk Rakyat” itu diikuti jajaran Korem 043/Gatam, para Dandim, serta pejabat pemerintah daerah melalui video conference (Vicon) dari wilayah masing-masing.

Di lokasi terpusat, hadir Kasrem 043/Gatam Kolonel Kav Roli Dewanto, S.E., M.Tr.(Han.), Kasilog Kasrem 043/Gatam Kolonel Inf Agung Budhi Purnomo, Kasiter Kasrem 043/Gatam Kolonel Inf. M. Sofrianes Salam, S.Ag., M.Han., Plt. Bupati Lampung Tengah I Komang Koheri, S.E., M.Sos., Dandim 0411/KM Letkol Inf Noval Darmawan, S.H., M.I.P., Dandenpom II/3 Letkol Cpm Anjan Pama, S.H., serta unsur pemerintah daerah, TNI-Polri, tokoh masyarakat, dan masyarakat Kampung Tanjung Ratu Ilir.

Ground Breaking ini merupakan bagian dari pembangunan Jembatan Perintis Garuda Tahap VII yang mencakup 23 titik di wilayah Provinsi Lampung, dengan pengecualian Kabupaten Lampung Utara dan Tulang Bawang Barat. Sebelumnya, pembangunan Tahap I hingga Tahap VI telah mencapai 70 titik jembatan.

Adapun jembatan yang dibangun di Kampung Tanjung Ratu Ilir merupakan jenis jembatan gantung dengan panjang 65 meter dan lebar 2,5 meter. Pembangunannya ditargetkan rampung dalam waktu 60 hari.

Dalam sambutannya, Plt. Bupati Lampung Tengah I Komang Koheri, S.E., M.Sos., menyampaikan apresiasi kepada Kodam XXI/Radin Inten, Korem 043/Gatam, Kodim 0411/KM, serta seluruh pihak yang telah mendukung pembangunan jembatan tersebut.

Menurutnya, pembangunan jembatan menjadi wujud nyata sinergi antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam membuka akses serta memperlancar mobilitas warga. Keberadaan jembatan juga diharapkan mendukung aktivitas ekonomi, pendidikan, pelayanan sosial, sekaligus memperkuat konektivitas antarwilayah.

Baca Juga :  Kasrem 043/Gatam Pimpin Ground Breaking Pembangunan 30 Jembatan Perintis Garuda Tahap V dan VI di Provinsi Lampung

Sementara itu, Danrem 043/Gatam Brigjen TNI Sumarlin Marzuki menegaskan, pembangunan Jembatan Perintis Garuda merupakan bagian dari ikhtiar TNI bersama pemerintah dan masyarakat untuk menghadirkan akses yang lebih baik bagi masyarakat Lampung.

“Jembatan bukan sekadar konstruksi, tetapi menjadi penghubung harapan dan impian masyarakat, terutama anak-anak,” ujar Danrem.

Danrem juga menekankan pentingnya sinergi seluruh komponen dalam mengawal pembangunan, termasuk pemerintah daerah, Polri, anggota DPRD, dan masyarakat. Pengawasan serta pemeliharaan jembatan, kata dia, perlu dilakukan secara bersama-sama agar hasil pembangunan dapat dimanfaatkan secara optimal dan berkelanjutan.

Ground Breaking yang terpusat di Kampung Tanjung Ratu Ilir dan diikuti jajaran melalui Vicon tersebut menjadi wujud nyata komitmen TNI untuk terus hadir di tengah masyarakat. Pembangunan jembatan diharapkan mampu membuka akses, memperkuat konektivitas, serta mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat.

TNI Hadir untuk Rakyat, Mengabdi dan Membangun Negeri.

Pewarta: Deni Andestia 

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Kapolres Pesisir Barat Pimpin Upacara PTDH Tiga Personel, Tegaskan Penegakan Kode Etik Polri
Wakapolres Pesisir Barat Pimpin Latkatpuan Fungsi Teknis Lantas, Tingkatkan Pemahaman Personel
Pidato Singkat Purbaya Usai Dicopot, Ini Profil dan Jejak Setahun Menjabat Menteri Keuangan
Anggaran BPBD Lampung 2025 Disorot, BPK Temukan Dugaan Kekurangan Volume dan Denda Rp4,1 Miliar
Usai Dicopot, Purbaya Pilih Mancing Sambil Melamun: “Kok Gue Dipecat?”
Wakapolres Pesisir Barat Turun Langsung Sidak Polsek Pesisir Utara, Disiplin dan Kesiapan Personel Dicek
Pernyataan Noel soal Purbaya Kembali Disorot, Dulu Sebut “Di-Noel-kan”, Kini Eks Menkeu Dicopot
Bakar Lahan untuk Tanam Padi, Petani 80 Tahun Tewas Dilalap Api di Lampung Utara
Berita ini 6 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 16 September 2026 - 12:49 WIB

Kapolres Pesisir Barat Pimpin Upacara PTDH Tiga Personel, Tegaskan Penegakan Kode Etik Polri

Rabu, 16 September 2026 - 12:45 WIB

Wakapolres Pesisir Barat Pimpin Latkatpuan Fungsi Teknis Lantas, Tingkatkan Pemahaman Personel

Selasa, 15 September 2026 - 21:17 WIB

Pidato Singkat Purbaya Usai Dicopot, Ini Profil dan Jejak Setahun Menjabat Menteri Keuangan

Selasa, 15 September 2026 - 21:11 WIB

Anggaran BPBD Lampung 2025 Disorot, BPK Temukan Dugaan Kekurangan Volume dan Denda Rp4,1 Miliar

Selasa, 15 September 2026 - 17:49 WIB

Usai Dicopot, Purbaya Pilih Mancing Sambil Melamun: “Kok Gue Dipecat?”

Berita Terbaru