Wabup Pesibar Hadiri Anjau Silau Keluarga Kartadilaga dan Peresmian Masjid Jami’ At-Tanwir

Minggu, 15 Juni 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

IdentikPos.com, Pesisir Barat – Wakil Bupati Pesisir Barat (Wabup Pesibar), Irawan Topani, S.H., M.Kn., menghadiri kegiatan Anjau Silau Keluarga Besar Karya Kartadilaga Jakarta dan Bandung, Sekaligus peresmian Masjid Jami’ At-Tanwir di Pekon Suka Marga Kecamatan Pulau Pisang, Kabupaten Pesisir Barat, Provinsi Lampung, Jumat (13/6/2025).

Turut mendampingi Wakil Bupati dalam kegiatan tersebut Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Audi Marpi, S.Pd., M.M., Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud), Edwin Kastolani Burtha, S.H., M.P., Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol), Syahrial Abadi, S.Sos., M.M., Plt. Kabag. Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Pemkab Pesibar, Arfi Julizar, S.KM., M.M.

Anjau Silau Keluarga Besar Karya Kartadilaga yang sudah lama merantau dan berdomisili di Jakarta dan Bandung ke Kampung Leluhurnya dipusatkan di Lamban Gedung Saibatin Karya Kartadilaga Marga Pulau Pisang di Pekon Sukamarga.

Rombongan yang bertolak dari Rumah Inciknda Lela Fauza, Sesepuh Keluarga Kartadilaga dibilangan Menteng, Jakarta Pusat itu menggunakan 1 Unit Bus dengan Kapasitas 24 Orang pada Kamis (12/6/2025). Tiba di Anjung Bang Oking Hotel & Resort Krui Jelang Tengah Malam.

Rombongan di Ketuai Taswin Yahya, Penanggungjawab Rahman Arief, Sekretaris Widy Hastuti, Bendahara Meirina Mahdalena, beranggotakan Siti Ruwaida, Hasrumal, Al Hilal, Amiruddin, Haryo Mawardi, Hendry Haryo, Indry Haryo, Nungki, Awaluddin, Mirsya Kiki, Yenny Arwathy, Alaida, Elly Adriana Abbas, Enny Alfina Abbas.

Ikut juga Keluarga Besar Kartadilaga yang merupakan Paman, Adik dan Sepupu Kandung Bapak H.M. Taufiq Kiemas yakni Joelfian Joesaki bersama Istri Tieni Syafei Joelfian Joesaki, Hermes Kiemas bersama istri Hartati Hermes Kiemas dan Achil Iskandar Joesaki bersama Istri Uus Usfiah, Ada yang sudah dua kali tapi ada juga yang baru pertama kali Pulang ke Pulau Pisang.

Baca Juga :  Peringati HUT Bhayangkara ke 77, Polres Tulang Bawang Barat Gelar Donor Darah

Dengan menggunakan 3 Perahu Nelayan dan membawa sendiri Pelampung dari Jakarta, Rombongan bertolak dari Labuhan Jukung Krui dan bersandar di Pantai Pasar Pulau Pisang.

Datang juga dari Jakarta Utusan khusus “Kaka Ratu” Dr. H.C. Puan Maharani gelar Ratu Mustika Kartadilaga dan “Ayuk” Dr. Isma Yatun, Yakni Puari Angkon H.M Taufiq Kiemas, Dr. H.R. Erwin Moeslimin Singajuru, SH, MH Gelar Dalom Singajuru Raja Penggalang Paksi (Raja Ranau) bersama Pemapah Adat Saibatin Karya Kartadilaga Dr (C) Oking Ganda Miharja, Yang berangkat dengan Kendaraan Pribadi dan bertolak dari Dermaga Alam Tembakak menuju Pulau Pisang.

Rombongan tiba disambut Tuan Rumah Saibatin Karya Kartadilaga, Sultan Hidayat Kartadilaga Gelar Demung Kartadilaga X, Peratin Sukamarga Rico Welianwar dan Keluarga Besar Kartadilaga yang ada di Pulau Pisang dan Sekitarnya.

Acara Penyambutan diawali dengan berkumpul bersama antara Rombongan Wakil Bupati dan Jajaran bersama Keluarga Kartadilaga Jakarta dan Bandung yang diarak dengan tari-tarian Adat menuju Lamban Gedung Saibatin Karya Kartadilaga yang jaraknya berdekatan. Selanjutnya Rombongan diterima dan beramah tamah menandai Selamatan Lamban Gedung.

Acara dihadiri juga oleh anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD), Ikam Mulhak dan Mat Muhizar, Camat Pulau Pisang, Peratin, Tokoh Adat, Tokoh Agama, Tokoh masyarakat Pulau Pisang, Diantaranya Apip Nur, A. Khaidir, Azni Arifin, Swirat, Sanwani, Teni Edwar, Alfirin Alberori dan lain-lain.

Acara Dilanjutkan dengan Peresmian Masjid Jami’ At-Tanwir dimulai dengan sambutan DKM Masjid At-Tanwir oleh Tunzirwan, Sambutan Keluarga Besar yang diwakili Dr. H.R. Erwin Moeslimin Singajuru, SH, MH. Lalu Peresmian oleh Wakil Bupati Irawan Topani, SH. M.Kn. dan dilanjutkan dengan sambutan.

“Atasnama Pemkab Pesibar memberikan penghargaan berlangsungnya kegiatan Anjau Silau Keluarga Besar Karya Kartadilaga, yang tidak hanya mempererat silaturahmi antar sanak keluarga, namun juga menjadi cermin betapa kuat dan lestarinya akar budaya serta nilai-nilai adat Lampung yang tumbuh subur di bumi Pesibar,” tutur Irawan Topani.

Baca Juga :  Terkesan Pembangunan Asal Jadi,Rusdi: Saya Mewakili Masyarakat Merasa Tidak Puas 

“Tadisi Anjau Silau merupakan warisan budaya yang menjadi sebuah perwujudan cinta dan tanggungjawab terhadap berbagai warisan leluhur, utamanya dalam hal menjaga jati diri, martabat, dan persatuan di tengah keragaman zaman. Kehadiran keluarga besar dari rantau, dari Jakarta ke Pulau Pisang, adalah bukti nyata bahwa ikatan darah dan nilai adat tidak pernah lekang oleh waktu dan jarak”,
Tambah Wakil Bupati.

“Momen peresmian Masjid Jami’ At-Tanwir diharapkan dapat menjadi pusat syiar Islam, tempat berlabuhnya doa, ilmu, dan kegiatan keagamaan masyarakat. Pembangunan masjid ini adalah amal jariyah. Saya percaya, bahwa siapa pun yang terlibat dalam proses pembangunannya, baik dengan tenaga, harta, maupun doa, telah menanam pahala yang akan terus mengalir tanpa henti sebagaimana sabda Rasulullah SAW, barangsiapa membangun masjid karena Allah, maka Allah akan bangunkan untuknya rumah di surga,” Pungkas Wakil Bupati, Irawan Topani.

Pewarta: Didik Prastyawan 

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Pembunuhan Pasutri di Tanggamus Lampung Terungkap, Dua Pelaku Berhasil Diamankan Polisi
Berlari Bersama Warga, Pangdam XXI/RI Ajak Masyarakat Hidup Sehat dan Bersatu
Dengar Suara Mengerang, Pasutri di Tanggamus Lampung Tewas Terbunuh, Polisi Lakukan Olah TKP
Pakar HTN Tegaskan Putusan MK Nomor 114/PUU-XXIII/2025 Bersifat Prospektif dan Tidak Berlaku Surut
Dua Warga di TPM Kalibata Tewas, Enam Anggota Polri Ditetapkan Jadi Tersangka Penganiayaan 
Kapolda Lampung Hadiri Launching dan Festival UMKM Mitra Adhyaksa, Perkuat Sinergi Dukung Ekonomi Kreatif
Advokat Persadin Angkatan XXII Resmi Diambil Sumpah di Pengadilan Tinggi Banten
Akibat Pengaruh Miras, Ayah Mertua di Lampung Barat Tega Gagahi Menantunya Sendiri
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 14 Desember 2025 - 19:50 WIB

Pembunuhan Pasutri di Tanggamus Lampung Terungkap, Dua Pelaku Berhasil Diamankan Polisi

Minggu, 14 Desember 2025 - 15:18 WIB

Berlari Bersama Warga, Pangdam XXI/RI Ajak Masyarakat Hidup Sehat dan Bersatu

Minggu, 14 Desember 2025 - 15:00 WIB

Dengar Suara Mengerang, Pasutri di Tanggamus Lampung Tewas Terbunuh, Polisi Lakukan Olah TKP

Minggu, 14 Desember 2025 - 13:03 WIB

Pakar HTN Tegaskan Putusan MK Nomor 114/PUU-XXIII/2025 Bersifat Prospektif dan Tidak Berlaku Surut

Sabtu, 13 Desember 2025 - 14:54 WIB

Dua Warga di TPM Kalibata Tewas, Enam Anggota Polri Ditetapkan Jadi Tersangka Penganiayaan 

Berita Terbaru