Apel Gelar Operasi Keselamatan Krakatau 2026, Wakapolda Lampung Brigjen Sumarto: Resmi Dimulai

Senin, 2 Februari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

IdentikPos.com, Lampung – Polda Lampung menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Keselamatan Krakatau 2026 di Lapangan Mapolda Lampung pada Senin (2/2/2026).

Apel dipimpin langsung oleh Wakapolda Lampung Brigjen Pol. Sumarto, diikuti seluruh personel operasi yang terdiri dari TNI, Polri, dan stakeholder terkait.

Operasi Keselamatan Krakatau 2026 melibatkan 862 personel dari Polda Lampung dan Polres jajaran yang terbagi dalam lima satuan tugas, yakni Satgas Deteksi, Satgas Preemtif, Satgas Preventif, Satgas Gakkum, dan Satgas Banops.

Kepala Operasi dijabat oleh Dir Lantas Polda Lampung Kombes Pol. N. Dedy Arifianto.

Operasi yang mengusung tema “Melalui Operasi Keselamatan Krakatau 2026 dalam Rangka Cipta Kondisi Kamseltibcarlantas Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 H” ini akan berlangsung selama 14 hari, mulai 2 hingga 15 Februari 2026, dalam bentuk Operasi Harkamtibmas Kepolisian Mandiri Kewilayahan.

Operasi ini mengedepankan pendekatan preemtif dan preventif yang bersifat edukatif, persuasif, dan humanis, serta didukung penegakan hukum secara elektronik melalui ETLE statis dan mobile serta teguran simpatik.

Tujuannya adalah meningkatkan disiplin berlalu lintas, menurunkan angka fatalitas kecelakaan dan pelanggaran, membangun budaya tertib lalu lintas, serta menciptakan situasi kamseltibcarlantas yang kondusif menjelang Idul Fitri 1447 H.

Wakapolda Lampung Brigjen Pol. Drs. Sumarto menegaskan komitmen dalam mengawal keselamatan masyarakat,

“Apel hari ini adalah tanda dimulainya komitmen bersama untuk menjaga keselamatan dan kelancaran lalu lintas menjelang momen Idul Fitri 1447 H. Operasi Keselamatan Krakatau 2026 lebih mengutamakan upaya edukasi, pencegahan, dan pendekatan yang humanis kepada masyarakat.”

Lanjutnya, “Kami akan terus hadir di tengah masyarakat untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya disiplin berkendara. Dengan dukungan teknologi ETLE dan sinergi antar instansi, kami yakin dapat menekan angka pelanggaran dan kecelakaan lalu lintas, sehingga perjalanan mudik dan silaturahmi berlangsung aman dan lancar.”

Baca Juga :  Polsek Pesisir Utara Polres Pesisir Barat Gelar Patroli dan Pengamanan Rutin di Pasar Melsom

“Kami mengajak seluruh masyarakat Lampung untuk menjadi pelopor keselamatan berlalu lintas. Patuhi rambu-rambu, hindari kecepatan berlebihan, dan jaga keselamatan bersama. Mari kita wujudkan Idul Fitri yang penuh berkah dengan kondisi jalan yang tertib dan aman.” Ujar Wakapolda

Operasi Keselamatan Krakatau 2026 akan dilaksanakan secara terintegrasi dengan melibatkan seluruh unsur terkait, guna mewujudkan keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas di seluruh wilayah hukum Polda Lampung.

Pewarta: Deni Andestia 

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Aipda Hendro Susanto Harumkan Nama Brimob Polda Lampung, Raih Juara 1 Hand Gun IPSC di Sumsel
SPPG Yayasan Kemala Bhayangkari Polres Tanggamus Diresmikan Serentak oleh Presiden RI
Tim Patroli Perintis Presisi Polres Tanggamus Sambangi Ulu Belu dan Dua Kecamatan Lain
Wakapolres Tanggamus Sidak Kesiapsiagaan Personel Jelang Pengamanan Akhir Pekan dan Kesehatan Tahanan
Inafis Sat Reskrim Polres Tanggamus Lakukan Olah TKP Temuan Mayat di Kantor Dinas DPMPTSP
KPK Didesak Usut Dugaan Jaringan Korupsi di Lingkungan Disdikbud Provinsi Lampung
LSM LAKI KORDA Lamtim akan Laporkan Oknum Pejabat di Lamtim Terkait dugaan Perbuatan “Abuse Of Power”
KBPP-POLRI Resor Pesawaran Adakan Kegiatan Bedah Rumah
Berita ini 16 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 16 Februari 2026 - 21:59 WIB

Aipda Hendro Susanto Harumkan Nama Brimob Polda Lampung, Raih Juara 1 Hand Gun IPSC di Sumsel

Senin, 16 Februari 2026 - 21:52 WIB

SPPG Yayasan Kemala Bhayangkari Polres Tanggamus Diresmikan Serentak oleh Presiden RI

Senin, 16 Februari 2026 - 21:50 WIB

Tim Patroli Perintis Presisi Polres Tanggamus Sambangi Ulu Belu dan Dua Kecamatan Lain

Senin, 16 Februari 2026 - 21:48 WIB

Wakapolres Tanggamus Sidak Kesiapsiagaan Personel Jelang Pengamanan Akhir Pekan dan Kesehatan Tahanan

Senin, 16 Februari 2026 - 21:47 WIB

Inafis Sat Reskrim Polres Tanggamus Lakukan Olah TKP Temuan Mayat di Kantor Dinas DPMPTSP

Berita Terbaru